Mini panettone

 

Un po' di allenamento in cucina! Lo sapete fare il panettone? Noi abbiamo provato a farlo, intanto, piccolo piccolo. È una ricetta un po' laboriosa da sperimentare subito, prima di essere travolte dalle frenetiche giornate pre-natalizie.

Per un panettone grande, circa 1 chilo di pasta. Noi abbiamo preparato l'impasto ma lo abbiamo infornato dentro i pirottini per i muffin per avere delle mono porzioni.
450 gr farina
100 gr burro
150 gr zucchero
25 gr lievito di birra 8un cubetto)
70 gr uva passa ammorbidita in acqua tiepida e strizzata
50 gr scorza di arancia e limone candite
2 tuorli di uovo e 1 uovo intero
pizzico di sale
poco burro per imburrare i pirottini
una fascia di cartoncino (70 cm circa di lunghezza, o chiuso di circa 22 cm di diametro) oppure pirottini per muffin.



Si comincia così.
100 gr. di farina, lievito di birra, due cucchiaini di zucchero  e acqua tiepida (circa una tazzina)
3 ore di lievitazione
Sbriciola il cubetto di lievito con le dita e fallo sciogliere in un po' di acqua tiepida co  lo zucchero e incorporalo con 100 gr. di farina.
Mescola rapidamente la pasta in modo da ottenere un panetto piuttosto morbido che metterai in una terrina leggermente infarinata.
Lascia lievitare in ambiente caldo per tre ore, coperto da un tovagliolo.

Poi...
100 gr. di farina, acqua tiepida
2 ore di lievitazione
Impasta il panetto con altri 100 gr. di farina e poca acqua tiepida e lascia ancora lievitare per altre due ore.

Avanti con gli altri ingredienti
250 gr. di farina
100 gr. burro
150 gr. di zucchero
2 tuorli d'uovo più uno intero
pizzico di sale
canditi e uva passa
4 ore di lievitazione
Con la farina rimasta forma una fontana, metti al centro il burro sciolto precedentemente a bagno maria, lo zucchero, i tuorli d'uovo, l'uovo intero e un pizzico di sale.
Lavora energicamente l'impasto (meglio se hai l'impastatrice) per almeno un quarto d'ora fino a quando la pasta sarà soda e vedrai formarsi delle bollicine.
Aggiungi quindi il composto lievitato e impasta tutto accuratamente fino a che la pasta si staccherà dalla spianatoia.
Aggiungi l'uvetta e i canditi a dadini e lavora il tutto per distribuirli uniformemente.
L'impasto dovrebbe a questo punto risultare soffice e un po' lucido.
Crea una pagnotta sferica non troppo alta ponila al centro della forma creata con il cartoncino apoggiato sulla placca da forno ricoperta di carta da forno. Oppure riempi ogni pirottino con una sferetta di pasta da circa 50 gr.
Lascia lievitare per altre 4 ore o più, sino a che la pasta avrà raddoppiato il suo volume. (Per agevolare la lievitazione puoi accendere precedentemente il forno a 30° poi infornare l'impasto dopo averlo spento)

Infine
Con la punta di un coltello pratica due tagli a croce sulla superficie della pagnotta e metti una noce di burro al centro.

Cottura panettone grande:
Inforna a 200° per un quarto d'ora poi ancora mezz'ora a 170° per il panettone intero

Cottura mini-panettoni:
Inforna a 200° per un quarto d'ora poi ancora 15 minuti a 170° per i "mini-panettoni".

Tags: ricette, dolce, panettone

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